Выбор темы
Выбор стиля шрифта
Новость

МНЕНИЕ: Ужесточение ДКП в долгосрочной перспективе для европейских банков может быть полезным - Финам

Европейские биржи могут стать для инвесторов «спокойной гаванью», несмотря на то, что экономики стран ЕС испытывают негативное влияние от ряда факторов, среди которых главным является коронавирус, процентные ставки в регионе остаются на рекордно низких уровнях. Эксперты в ходе онлайн-конференции «Мир европейских инвестиций – окно возможностей» на сайте FINAM.RU высказали свое мнение относительно того, акции каких европейских компаний наиболее привлекательны.

Антон Руденок, ведущий аналитик «Открытие Брокер», в текущей ситуации в Европе выделяет представителей производителей товаров люкс. «Так как локальная слабость акций сегмента роскоши, вызванная инициативами китайского руководства „скорректировать чрезмерные доходы“, является привлекательным моментом для формирования в них позиций, особенно в доминирующих компаниях, таких как LVMH и Kering. Также рекомендовал бы посмотреть на Adidas, поскольку серьезная вспышка дельта-варианта COVID-19 во Вьетнаме привела к закрытию фабрик на несколько месяцев, что угрожает цепочкам поставок компании. Но, вероятно, негативный эффект будет краткосрочным, и считаем, что существенная слабость акций может представить хорошую возможность для покупки», — говорит он.

Дмитрий Мороз,  инвестиционный консультант ФГ «ФИНАМ» , отмечает, что потенциальное ужесточение ДКП в долгосрочной перспективе для банков может быть полезным в виду роста процентных доходов. Поэтому можно обратить свое внимание на Banco Santander SA, Caixabank SA, BNP Paribas, Societe Generale.

Дмитрий Беденков,  начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ», отмечает, что если говорить о привлекательности, то подразумевается продолжение роста рынка или сохранение позитивного тренда в среднесрочной перспективе, но такой уверенности нет, поскольку поддерживающие факторы могут ослабнуть (снижение стимулирующих мер QE, замедление темпов восстановления экономики), а факторы давления могут усилиться (техническая перекупленность, риски новых локдаунов, рост производственных издержек). «Лучше рынка могут выглядеть бумаги сектора электроэнергетики. Отраслевой индекс показал снижение на 2% с начала года. Единственный сектор, который показал снижение. Там можно посмотреть крупных эмитентов — ENEL, EOAN. Также интересен может быть сектор товаров для дома и личного пользования: HENKEL, Unilever. Автомобилестроительного сектора — BMW, RNO. В то же время индексы находятся вблизи максимумов, что предполагает более осторожную стратегию вхождения в рынок и формирование позиций целесообразно осуществлять постепенно, с соблюдением стопов. Возможно имеет смысл подождать более благоприятных цен для входа в рынок», — сообщил г-н Беденков.

Наталия Малых,  руководитель отдела анализа акций ФГ «ФИНАМ», рекомендует на европейском рынке покупать BASF (потенциал 62%), Deutsche Post (потенциал 36%), British American Tobacco (потенциал 28%), BP (потенциал 28%), Engie (потенциал 28%), Siemens (потенциал 13%).

Никита Покровский,  эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», советует из бумаг, представленных на СПБ Бирже, присмотреться к Siemens, Covestro, Volkswagen, Infineon и BASF. В данный момент некоторые из них перекуплены, но в долгосрочной перспективе представляют интерес.