Выбор темы
Выбор стиля шрифта
Новость

МНЕНИЕ: Рынок ожидает, что инвестиции ФСК ЕЭС негативно скажутся на прибыли и уровне дивидендных выплат - Универ Капитал

“Электросетевой госхолдинг «Россети» после многолетних неудачных попыток все-таки может добиться учета дивидендов в своем тарифе.

По данным “Ъ”, первый вице-премьер Андрей Белоусов в целом поддержал идею госхолдинга о включении расчетной предпринимательской прибыли в тариф на услуги по передаче электроэнергии, ограничив его рост уровнем инфляции.” 06.09.2021 КоммерсантЪ. Пока рынок не верит в такой сценарий. Акции ФСК ЕЭС, ключевой дочки «Россетей», после выплаты дивидендов за 2020 год продолжают падение. И уже скорректировались на 17%. Падение идет на новостях о рекордной инвестпрограмме Россетей, половину из которой должны освоить в ФСК. Инвестпрограмма на 2021 год в ФСК ожидается на уровне 171 млрд рублей, при выручке за 2020 год в размере 237 млрд.

Рынок, видимо, ожидает, что данные инвестиции негативно скажутся на прибыли эмитента и уровне дивидендных выплат. Но компания имеет низкую кредитную нагрузку и большой запас наличных денежных средств. Прогнозный дивиденд в размере 0.016 копеек на акцию за 2021 год дает к текущей цене дивидендную доходность 8,5%. Что для инфраструктурной компании – хороший уровень. И этот дивиденд рассчитан исходя из выплаты 30% от чистой прибыли по МСФО. С таким уровнем дивидендной доходности можно комфортно дождаться и хороших корпоративных новостей, например, перехода госкомпаний на выплату 50% от чистой прибыли по МСФО в дивиденды. Или давно обсуждаемого, но пока застывшего перехода на единую акцию с Россетями. Риски также присутствуют, тарифы на передачу электроэнергии – это один из способов контроля инфляции и предложение Россетей по включению расходов на дивиденды в тарифы может быть отклонено. Но, исходя из последней политики властей по максимизации доходов бюджета, можно ожидать, что тарифы на электроэнергию, как косвенный налог, тоже могут быть увеличены.
Тузов Артем
ИК «УНИВЕР Капитал»