Выбор темы
Выбор стиля шрифта
Новость

МНЕНИЕ: HBO Max в 2 раза сократил плату за подписку - SUVE

Стриминговый сервис HBO Max, входящий в группу WarnerMedia, сократил ежемесячную плату за подписку в 2 раза до $7,49. Это ограниченное предложение. Такая цена доступна только на срок до 6 месяцев, подписаться можно до 26 сентября. Предложение действует для всех пользователей, без ограничений. Таким образом HBO Max пытается вернуть 5 млн подписчиков, которых сервис потерял из-за разрыва контракта с Amazon Prime. WarnerMedia расторгла контракт с Amazon на ретрансляцию контента HBO в Prime Video, чтобы забрать подписчиков напрямую на свою платформу. Цена $7,49 ниже, чем ежемесячная плата за Prime Video ($8,99). Обычная цена за подписку на HBO Max — $14,99 в мес.

HBO Max в 2 раза сократил плату за подписку

Медиа компании в последнее время агрессивно ведут себя на рынке Video-on-demand (VoD), борясь с конкурентами за деньги подписчиков. В том числе вступая в ценовые войны, расширяя географию присутствия и покупая новый контент. HBO Max объявила недавно, что с 26 октября сервис станет доступен ещё в 6 европейских странах. А в следующем году – дополнительно в 14 странах и территориях. AT&T (владеет WarnerMedia) по итогам 2 квартала повысила прогноз по подписчикам HBO Max до 70-73 млн к концу этого года.

В начале сентября YouTube (принадлежит Google) сообщил, что число платных подписчиков выросло до 50 млн, по сравнению с 30 млн годом ранее. В число входят подписчики YouTube Premium и YouTube Music, а также подписчики, оформившие пробную бесплатную подписку. В июне компания сообщила, что выплатила правообладателям музыкальной индустрии более $4 млрд за последние 12 мес., из них 30% обычным пользователям, которые создают свой контент. YouTube Music стоит $9,99 в мес, а YouTube Premium $11,99. В развивающихся странах цены, конечно, ниже.

На наш взгляд, новость нейтральная для акций Netflix, Amazon и Alphabet (Google). На текущем этапе развития 5 млн подписчиков не могут уже стать проблемой ни для одной из указанных компаний. Но активное развитие HBO Max по-прежнему вызывает настороженность в части результатов Netflix в ближайшие 2-3 года. Мы рассчитываем, что, во-первых, многие пользователи будут иметь несколько платных подписок, а во-вторых, что подписчиков пока хватит на всех. В обозримом будущем всё равно наступит точка насыщения, в которой рынок VoD будет похож на рынок сотовой связи.

Акции Amazon (AMZN), Netflix (NFLX) и Alphabet (GOOGL) входят в состав портфеля SUVE CM.

Полный список наших инвестиционных идей и актуальная структура портфеля здесь.

ВНИМАНИЕ! Ознакомьтесь с важной информацией о блоге и описанием стратегии инвестирования.

Аналитику и все публикуемые нами новости по высокотехнологичным компаниям вы найдёте в нашем телеграм-канале: @SUVECM.

Твиттер: @cmsuve.

См. также: инвестиционная идея Netflix.