Выбор темы
Выбор стиля шрифта
Новость

МНЕНИЕ: Пересмотр налогообложения сектора ГМК благоприятен для Русала - Финам

Акции «РУСАЛа» в пятницу выглядят предпочтительнее прочих ГМК и прибавляют к середине торговой сессии более 5%, фактически полностью отыгрывая трехдневное снижение.

Скорее всего, дело не только в том, что цены на алюминий возобновили попытку продолжить рост и находятся недалеко от недавних максимумов. И не только в том, что опасения по поводу срыва поставок бокситов из Гвинеи после переворота оказались преувеличенными, как мы, кстати, и предполагали.

Основным драйвером сейчас, как нам кажется, является то, что затеянный правительством пересмотр налогообложения сектора ГМК, скорее благоприятен для «РУСАЛа», в отличие от других компаний сектора.

Во-первых, подтверждено, что временные пошлины на экспорт металлов не будут продлены на 2022 год, что пойдет на пользу «РУСАЛу», экспортирующему более 70% алюминия.

Во-вторых, предложенное правительством изменение формулы расчета ставок НДПИ со следующего года не коснется «РУСАЛа». Напомним, для железных руд, коксующегося угля, руд цветных металлов, апатитов и хлористого калия предлагается привязать ставки НДПИ не к себестоимости добычи, а к рыночным котировкам. При этом бокситы даже не упомянуты в озвученных предложениях, а представители «РУСАЛа», насколько нам это известно, не приглашались на проходившие накануне консультации. То есть, пока высока вероятность, что для компании в силе останется действующая формула. Если, конечно, не произойдут какие-то новые корректировки во время следующей встречи правительства и ГМК, назначенной на субботу.

В-третьих, началось обсуждение привязки налогообложения прибыли компаний к соотношению между дивидендами и инвестициями. «РУСАЛ» в этом отношении выглядит неуязвимым: инвестиции растут, дивиденды не платятся совсем. А когда компания вернется к распределению прибыли на дивиденды, мы, кстати, ожидаем этого уже по результатам 2021 г., то они вряд ли будут вызывающе большими.

Таким образом, обсуждаемые сейчас изменения в налогообложении отрасли, неблагоприятные для прочих ГМК, скорее позитивны для «РУСАЛа».
Калачев Алексей
ФГ «Финам»