Выбор темы
Выбор стиля шрифта
SMARTLAB NEWS

МНЕНИЕ: Рынок позитивно воспринимает новости об обратном выкупе бумаг Банк Санкт-Петербур - Открытие Инвестиции

По сообщению «Интерфакса», в четверг, 27 октября, наблюдательный совет «Банка «Санкт-Петербург» одобрил выкуп 22 млн обыкновенных акций, на который будет направлено 2,5 млрд рублей. Дата начала выкупа – 15 ноября 2022 года, дата окончания действия программы – 15 ноября 2023 года.

«Банк «Санкт-Петербург» регулярно совершает обратные выкупы собственных акций. Это одна из форм возвращения прибыли акционерам в дополнение к привычным дивидендным выплатам. Кстати, в августе «Банк «Санкт-Петербург» уже объявил о направлении 5,6 млрд рублей на выплату дивидендов за первое полугодие 2022 года или 11,81 рублей на обыкновенную акцию. Обратный выкуп акций убирает определенное количество акций из обращения, что обычно приводит к росту их стоимости и увеличивает долю прибыли на оставшиеся акции. Поэтому новости об обратном выкупе воспринимаются рынком положительно.
Корнилов Алексей
«Открытие Инвестиции»

Объем объявленного выкупа 22 млн акций – достаточно приличный и значительно превышает прошлогодний план выкупа в размере 14 млн. По аналогии с предыдущими выкупами здесь тоже может быть определена цена выкупа и организован прием заявок. Пока эти детали нам неизвестны. Но если говорить в пропорциях, то 22 миллиона акций составляют 4,4% от общего количества акций и примерно 12,3% от акций в свободном обращении. Это цифры свидетельствуют о том, что данный выкуп затрагивает существенную долю акций. Поэтому на данной новости акции «Банка «Санкт-Петербург» резко подорожали.

Что делать инвестору. Важные детали программы выкупа акций неизвестны, а сами они уже показали значительный рост с момента выхода данной новости. Эти два фактора не позволяют судить о том, станет ли выкуп акций драйвером для дальнейшего роста бумаг или нет.

Отметим, что акции «Банка «Санкт-Петербург» — единственные в отраслевом индексе «Финансов», которые подорожали с начала года. В июле СД банка неожиданно рекомендовал выплатить дивиденды за I полугодие 2022 г. на уровне 11,81 руб. на одну обыкновенную акцию, а 18 августа собрание акционеров выплату одобрило. Таким образом, Банк «Санкт-Петербург» стал единственным компонентом отраслевого индекса «Финансов», который в этом году выплатил дивиденды.

Динамика акций. С начала года акции «Банка «Санкт-Петербург» выросли на 18,5% (лучше индекса Мосбиржи (-43,5% с н.г.) и отраслевого индекса «Финансов» (-52% с н.г.)), за 12 месяцев — на 7%, за 5 лет – на 80%. С точки зрения текущего уровня бумаг относительно их 50-, 100 и 200-дневных МА они выглядят довольно сильно перекупленными.