Выбор темы
Выбор стиля шрифта
Выбрать дату
-
Страна
Темы
Тип сообщения
⚡ Пометка новости
Источник

ASML завалена заказами на литографические сканеры для производства чипов

Нидерландская компания ASML отчиталась о работе во втором квартале календарного 2021 года. Единственный в мире производитель передовых литографических сканеров для выпуска чипов отмечает резкий и устойчивый рост спроса на свою продукцию. Это также означает, что рынок полупроводников долго будет безоблачным — автоматизация, искусственный интеллект, 5G и другое — это цифровая революция, которая изменит жизнь и наполнит карманы причастных деньгами.

«Все очень усердно работают, мы и наши поставщики, чтобы на самом деле производить… больше машин», — сказал главный исполнительный директор ASML Питер Веннинк (Peter Wennink), которого цитирует Reuters.

«Усердная» работа, которая на фоне дефицита чипов сменила год карантинных ограничений, помогла компании ASML увеличить квартальные выручку и чистую прибыль. Заказы на литографическое оборудование выросли за квартал на 75 % до 8,3 млрд евро ($9,78 млрд), а чистая квартальная прибыль компании увеличилась на 38 % до 1 млрд евро ($1,17 млрд). Перспективы радуют производителя, без сканеров которого не может работать производство ни в Китае, ни в США или где-либо ещё. 

«Все это в основном обусловлено тем, что мы наблюдаем сегодня, а именно цифровой революцией. Это развертывание 5G и 6G. Это прогресс, которого мы добиваемся в области искусственного интеллекта, беспилотных автомобилей», — сказал генеральный директор ASML.

Радужные перспективы позволяют компании ASML ожидать дальнейшего роста выручки и прибыли. Так, компания прогнозирует рост продаж в 2021 году на 35 %. Это открывает путь к новой программе по выкупу акций. ASML только что закончила программу выкупа на сумму 6 млрд евро и объявила о новой программе на сумму 9 млрд евро. Стоимость акций ASML растёт как на дрожжах.

Из важного — во втором квартале AMSL отправила заказчику первую EUV-систему TWINSCAN NXE: 3600D нового поколения. Установка может обрабатывать в час более 180 кремниевых пластин диаметром 300 мм, что повышает производительность до 20 %. Это оборудование позволит выпускать как 3-5-нм логические чипы, так и оперативную память по передовым техпроцессам. Кстати, ASML подтвердила, что сканеры EUV интересуют всех трёх крупных производителей DRAM.

Интересен аспект восстановления оборудования. Есть мнение, что бывшее в употреблении литографическое оборудование компании AMD на российских заводах «Ангстрем-Т» сильно устаревшее. ASML сообщает, что она успешно отремонтировала и поставила клиенту 100-й сканер TWINSCAN. Некоторые системы успешно работают по 30 лет, и каждый год ASML восстанавливает до двух десятков таких. Это тем более актуально в условиях возникшего дефицита чипов. Для ASML — это дополнительный заработок, а для клиентов — существенная экономия.