Выбор темы
Выбор стиля шрифта
Выбрать дату
-
Страна
Темы
Тип сообщения
⚡ Пометка новости
Источник

Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Иностранные акции доросли до фьючерсов. Российские биржи планируют расширить срочные секции

Московская биржа в августе-сентябре может запустить поставочные фьючерсы на депозитарные расписки китайских акций, торгующихся в США. Санкт-Петербургская биржа планирует до конца года запустить опционы на все иностранные бумаги. Такие инструменты будут востребованы частными инвесторами, однако несут повышенные риски, в том числе делистинга из-за напряженных отношений США и Китая.

https://www.kommersant.ru/doc/4909546

 

Золотообменные операции. Паевые фонды пришли на биржу за благородным металлом

Управляющие компании меняют в биржевых фондах бумажное золото, представленное в виде ценных бумаг различных зарубежных ETF, на реальное золото, торгуемое на Московской бирже. Интерес к такому активу растет вместе с ростом ликвидности рынка драгметаллов. Однако бумажное золото доступно для небольших инвестиций, поэтому вложения в физическое золото целесообразны для фондов с активами от 0,5–1 млрд руб.

https://www.kommersant.ru/doc/4909547

 

Еврокомиссия проверит криптокошельки. Для борьбы с терроризмом и отмыванием денег

Евросоюз ужесточает регулирование обращения криптоактивов. Еврокомиссия предложила обновить правила по контролю движения виртуальных валют для борьбы с отмыванием денег. В частности, предлагается запретить анонимные электронные кошельки. Эксперты называют это предложение логичным на фоне других подобных решений Евросоюза, но полностью реализовать его будет достаточно сложно, слишком много придется инвестировать в контроль.

https://www.kommersant.ru/doc/4909563

 

NASDAQ запустит платформу для инвестиций в частные компании

Компания выделит в отдельный бизнес сервис NASDAQ Private Market. В платформу инвестируют SVB Financial Group, Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley

https://quote.rbc.ru/news/article/60f71cfe9a7947224c7aa20d

 

Бензин полился через край. Дальнейший рост цен лишит нефтяников госсубсидий

Оптовые цены на бензины установили новые исторические максимумы, однако потенциал их дальнейшего роста почти исчерпан. Дело в том, что уже вскоре цена на бензин АИ-92 может более чем на 10% превысить закрепленную в законе цену для расчета демпфера, из-за чего нефтяные компании лишатся многомиллиардных компенсаций за поставки топлива на внутренний рынок. По мнению экспертов, производители топлива не допустят такого исхода. В то же время эксперты не исключают, что властям вскоре снова придется обсуждать корректировку демпфера из-за роста нефтяных котировок и ослабления рубля.

https://www.kommersant.ru/doc/4909417

 

Рудники тяжело дались «Норникелю». Выпуск никеля в первом полугодии упал на четверть

ГМК «Норильский никель» сообщила о сокращении производства своего титульного металла в первом полугодии на 26% из-за подтопления двух ключевых рудников. На рынке уже отмечают, что компания резко снизила предложение спотовых партий никеля и, в частности, перестала поставлять его на спотовой основе в США. По мнению аналитиков, сокращение добычи вряд ли скажется на мировых ценах на никель, учитывая планы ГМК восстановить производство во втором полугодии, а также сохраняющийся профицит металла на мировом рынке.

https://www.kommersant.ru/doc/4909488