Выбор темы
Выбор стиля шрифта
Выбрать дату
-
Страна
Темы
Тип сообщения
⚡ Пометка новости
Источник

Дивиденды Норникеля по итогам текущего года могут упасть до 700-800 рублей на акцию - Велес Капитал

«Норникель» представил ожидаемо слабые операционные результаты за 2-й квартал 2021 г. Резкий спад производства обусловлен рядом аварий на ключевых активах, однако на данный момент штатное функционирование предприятий практически полностью восстановлено, поэтому мы ожидаем, что во 2-м полугодии показатели вернутся к нормальным уровням.

Операционный провал в 1-м полугодии частично сглаживается ростом цен реализации на 15-35% и распродажей запасов никеля и палладия, накопленных в период пандемии. Несмотря на благоприятную конъюнктуру сырьевых рынков, мы сохраняем нейтральный взгляд на компанию и отмечаем большое количество негативных факторов, снижающих инвестиционную привлекательность бумаг «Норникеля». Выплата экологического штрафа и плановое наращивание CAPEX существенно снизят FCFF в 2021 г., в результате чего дивиденд по итогам текущего года может упасть до 700-800 руб. на акцию. Выкуп акций на 2,1 млрд долл. не покрывается свободным денежным потоком и приведет к росту долговой нагрузки. Согласно нашим расчетам, экспортные пошлины обойдутся компании 509 млн долл. в 2021 г.
Сучков Василий
ИК «Велес Капитал»

По итогам 2-го квартала производство никеля снизилось на 42% г/г (до 33 тыс. т), меди – на 35% г/г (до 81 тыс. т), палладия – на 24% г/г (до 548 тыс. унций), платины – на 23% г/г (до 134 тыс. унций) вследствие подтопления двух рудников и аварии на Норильской обогатительной фабрике (НОФ). На данный момент восстановительные работы идут по графику: рудник «Октябрьский» полностью возобновил работу, «Таймырский» достиг 80% мощности, НОФ загружена на 85%. Производственный прогноз на 2021 г., обновленный в 1-м квартале и учитывающий эффект аварий, остался неизменным.