Выбор темы
Выбор стиля шрифта

Мнение: Алроса - сильные продажи в сезонно слабом июне - ITI Capital

Алроса в июне увеличила продажи алмазно-бриллиантовой продукции на 12,3% м/м, до $410 млн, что в 13 раз выше минимальных уровней июня 2020 г. и в два раза выше аналогичного периода 2019 г. Для Алросы это лучший июнь с 2014 г., более того, в рублевом эквиваленте результаты продаж за июнь обновили исторический максимум.

Продажи алмазного сырья составили $374 млн, бриллиантов — $36 млн с учетом реализации 100,94-каратного бриллианта The Spectacle. Объем реализации бриллиантов в июне превысил средний показатель за пять месяцев этого года в 2,6 раза. Стоит отметить, что июнь считается сезонно слабым месяцем для алмазодобывающих компаний.

Продажи Алросы, $ млн

Продажи Алросы, $ млн

Источники: Алроса, ITI Capital

Рост цен продолжается

Столь сильные результаты обусловлены повышением цен как на бриллианты, так и на алмазное сырьё. Ранее на этой неделе Интерфакс сообщил о росте цен на бриллианты в июне: индекс цен на наиболее ходовую категорию бриллиантов 1 карат вырос на 2,7% на фоне повышения спроса, стимулируемого хорошими продажами ювелирных изделий. С начала года рост в этой категории бриллиантов составил 7,9%, а за год цены на бриллианты выросли на 21,2%. Рост цен на бриллианты вызван также подорожанием алмазного сырья (в июне Алроса и De Beers повысили цены на 5% на алмазы больше 1 карата) и нехваткой камней отдельных позиций, в том числе однокаратных.

Входим в период дефицита алмазов?

Менеджмент Алросы сообщил, что спрос на алмазное сырье остаётся высоким. Заместитель генерального директора компании Евгений Агуреев считает, что рынок входит в период затяжного дефицита алмазного сырья на фоне по-прежнему низких запасов гранильного сектора в Индии при оживлении на всех ключевых рынках сбыта ювелирной продукции. На фоне структурного сокращения добычи алмазов на ряде месторождений запасы добывающих компаний приблизились к минимальным значениям. Индекс цен на алмазы с начала года заметно восстановился после прошлогоднего спада, вернувшись к препандемическому уровню. При этом возможности добывающих компаний по наращиванию производства ограничены.

Кризис 2020 г. ускорил разворот тренда

Несмотря на то, что рынок ожидал от Алросы сильных результатов продаж в июне, на наш взгляд инвесторы осторожно смотрят на бумаги компании, которые торгуются у исторических максимумов, при этом недооценивая потенциал компании в долгосрочный перспективе. На наш взгляд, структурные изменения, которые произошли в отрасли на фоне пандемии, значительно улучшили рыночную конъюнктуру, которая ухудшалась в последние годы. При этом даже в докризисном в 2019 г. не ожидалось быстрого разворота тренда ввиду высокого уровня запасов в гранильном сегменте (сторона предложения) в условиях нестабильного спроса. Затяжной дефицит на рынке алмазов, о котором заявил топ-менеджмент Алросы, несомненно поддержит алмазно-бриллиантовый рынок. Более того, ситуация, сложившаяся на рынке сегодня, на наш взгляд, способствует наиболее выигрышному положению Алросы, так как компания располагает существенными ресурсами по сравнению с конкурентами.