Выбор темы
Выбор стиля шрифта
Выбрать дату
-
Страна
Темы
Тип сообщения
⚡ Пометка новости
Источник

Cтоимость угля в РФ с начала июня выросла на 14%

На внутреннем российском рынке стоимость угля марки Д (основное сырье для энергетики РФ) с начала июня выросла на 14%, до 1250–1275 руб. за тонну — данные агентства Argus.

Не снижается спрос в Азии и Европе. А поставщики пользуются моментом и экспортируют даже низкокалорийный уголь, который обычно отгружается российским потребителям.

В этом году производители перестали предоставлять скидки, а стоимость угля повысилась до максимального уровня с марта 2019 года. Обеспокоенные дальнейшим ростом цен, российские потребители рано начали закупочную кампанию для следующего отопительного сезона.

В Минэнерго пока не видят рисков дефицита угля на внутреннем рынке из-за экспорта. С начала 2021 года экспорт угля увеличился на 12,2% относительно аналогичного периода 2020 года

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин считает, что ситуация на внутреннем рынке разворачивается неблагоприятным образом для российских потребителей — провозные мощности в восточном направлении ограничены, а ценовая ситуация такова, что снова востребованной стала отгрузка угля из портов западной части России для азиатских потребителей. Этот фактор может сдерживать потенциал снижения цен на внутреннем рынке.

Уголь в России продолжает дорожать – Бизнес – Коммерсантъ (kommersant.ru)