Выбор темы
Выбор стиля шрифта
Выбрать дату
-
Страна
Темы
Тип сообщения
⚡ Пометка новости
Источник

Банки США не знают что делать с рекордным притоком денег на депозиты

Банки США не знают, что делать с растущими депозитами. Некоторые банки уже поощряют корпоративных клиентов, если они тратят деньги на свой бизнес или переводят их в другое место.

В марте 2020 года ФРС снизила процентные ставки почти до нуля и запустила программу QE, это привело к мощнейшему притоку денег в банковские депозиты:

Банки США не знают что делать с рекордным притоком денег на депозиты

Депозиты продолжают расти и в этом году. Согласно последним данным ФРС, с конца марта по 26 мая они выросли на 411 млрд долларов до 17,09 трлн долларов, что почти в четыре раза выше среднего показателя за последние 20 лет.

Большие депозиты = хорошо для банков, если их можно отдать в кредит, но спрос на кредитование рекордно низкий так как компании предпочитают просто брать деньги в долг у инвесторов. По данным ФРС, общая сумма кредитов банков составила 61% от всех депозитов по состоянию на 26 мая по сравнению с 75% в феврале 2020 года. Банки в США обязаны держать капитал, эквивалентный не менее 3% всех активов. ФРС отменила это правило в пандемию, а в марте этого года правило вернула в силу. С тех пор некоторые банки предупреждают, что рост депозитов может вынудить их отказаться от вкладов.


www.wsj.com/articles/banks-to-companies-no-more-deposits-please-11623238200?mod=hp_lista_pos2