Выбор темы
Выбор стиля шрифта

На рынке сложились благоприятные условия для новых размещений горно-металлургических компаний - Атон

В данном отчете мы оцениваем вероятность новых размещений горно-металлургических компаний и их возможный чистый эффект на акции.

Условия на рынке благоприятны, т.к. цены на сырье находятся на максимумах, стимулы сворачиваются, а в секторе возможны изменения в регулировании.

Снижение акций АЛРОСА и En+ после ускоренного формирования книги заявок (ABB) – возможность для покупки; размещение стальных компаний и ФосАгро – индикатор приближения рынка к максимумам, на наш взгляд.

Подходящие условия для размещения акций.

Цены на сырье на многолетних максимумах. Акции компаний сектора растут вслед за сырьем – индекс МосБиржи металлов и добычи подскочил на 80% с минимумов 2020 – текущие уровни цен привлекательны для размещения, на наш взгляд. Сталь, недрагоценные и драгоценные металлы, как и сырье, быстро восстановились с минимумов, до которых они опустились на фоне пандемии. Цена г/к проката (FOB Черное море) сейчас составляет $1,070/т (против минимума в $350/т в прошлом году), меди – $10 тыс./т (с $4.5 тыс.), железной руды – $210/т (с $80/т).

Грядет сокращение стимулов. Китайские власти замедлили темпы продаж долга для финансирования инфраструктурных проектов в этом году и ограничили приток денег в экономику с прошлого года. Инфляция в США (4.2% в апреле) предполагает грядущее повышение ставок ФРС, если такие уровни будут сохраняться. Предстоящее сокращение стимулов и повышение процентных ставок негативны для цен на сырье и стимулируют продажи акций, на наш взгляд.

Акции с высокой вероятностью ускоренного размещения

НЛМК/Северсталь. Цены на сталь находятся на исторических максимумах, а основные акционеры выразили готовность продавать, когда цены будут подходящими (В. Лисин и А. Мордашов уже продали небольшие пакеты в прошлом). Такая продажа будет означать, что рынок приближается к пику и будет в целом воспринята негативно, на наш взгляд, несмотря на потенциальный рост ликвидности в размере $44 млн (3M средний объем торгов) и рост веса в индексе MSCI.

АЛРОСА. Конъюнктура на рынке алмазов сильная, АЛРОСА продает запасы, которые уже находятся на исторических минимумах (12.8 млн карат), предполагая высокие дивиденды за 2021 с доходностью 14%. Ранее правительство хотело уменьшить свою долю в АЛРОСА до 29% плюс одна акция (33% на настоящий момент), но впоследствии отложило эти планы. Мы считаем, что пересмотр этих планов лишь вопрос времени. Продажа доли правительством не будет восприниматься как очевидный индикатор достижения максимума рынком, поэтому мы ожидаем, что акции быстро восстновятся до уровней, наблюдавшихся до размещения.

Дисконты, влияние на ликвидность и восстановление цен в днях. Средний дисконт (-5.2%): мы считаем его обоснованным и полагаем, что он предлагает возможность для покупки акций, в случае, когда размещение в целом обеспечивает положительный эффект с точки зрения восприятия инвесторов.
Лобазов Андрей
Федорова Мария
   «Атон»

Восстановление цены акций (1-200 дней): скорость восстановления до уровней, наблюдавшихся до размещения, различается (в среднем 32 дня) и сильно зависит от состояния отрасли и ожиданий переоценки.

Рост ликвидности (+23%): исторический рост ликвидности после размещений подтверждает нашу точку зрения, что En+, ММК и Акрон должны выиграть от роста капитализации free float после размещения.
    На рынке сложились благоприятные условия для новых размещений горно-металлургических компаний - Атон
    На рынке сложились благоприятные условия для новых размещений горно-металлургических компаний - Атон