Выбор темы
Выбор стиля шрифта
Выбрать дату
-
Страна
Темы
Тип сообщения
⚡ Пометка новости
Источник

Задержан бывший генеральный директор Трансфин-М, подозревается в хищении более ₽1 млрд

сообщает Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве:

… задержан бывший генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов, подозреваемый в хищении денежных средств на сумму свыше 1 млрд рублей.

По имеющимся данным, ряд организаций, подконтрольных подозреваемому, заключили между собой договоры купли-продажи железнодорожных вагонов с целью их дальнейшей перепродажи по завышенной стоимости. Позднее свыше 3 тысяч вагонов были реализованы по стоимости гораздо выше фактической. Следствие полагает, что разницу подозреваемый похитил и распределил между собой и неустановленными соучастниками. Сумма материального ущерба превысила 1 млрд рублей.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ.

77.мвд.рф/

По словам представителя компании, дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» возбуждено по факту хищения 1,1 миллиарда рублей в 2017-2018 годах, когда Зотов был гендиректором организации.

Схема выглядела следующим образом: в 2017-2018 годах между «Трансфин-М» и одной крупной компанией была достигнута договоренность о продаже имущества [полиция сообщала, что речь о железнодорожных вагонах]. Этот вопрос рассматривался на заседании кредитного комитета «Трансфин-М» и выносился на совет директоров, с которого, по инициативе генерального директора Дмитрия Зотова, данный вопрос был снят

В результате сделка реализовалась не напрямую с продавцом, а через встроенные компании-посредники, подконтрольные Зотову. При этом все договоры с компаниями-посредниками заключались в один день, а условия в части сроков и порядка оплаты были идентичны.

При этом для приобретения имущества компании-посредники использовали средства «ТрансФин-М», поскольку собственных средств у компаний не было.

В результате указанных действий из «Трансфин-М» необоснованно были выведены (похищены) денежные средства в размере 1,122 миллиарда рублей… Похищенные денежные средства осели на счетах компаний с офшорной структурой собственности

«Трансфин-М» признано потерпевшей стороной.

https://emitent.1prime.ru/News/NewsView.aspx?GUID={36ACEC28-4060-4036-B4BA-68C8684334BF}