Выбор темы
Выбор стиля шрифта
Выбрать дату
-
Страна
Темы
Тип сообщения
⚡ Пометка новости
Источник

Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Управляющие компании ориентируются на новых инвесторов

На фоне роста количества частных инвесторов на фондовом рынке управляющие компании стараются расширить предложение биржевых финансовых инструментов. В этом году сразу две УК — «Атон Менеджмент» и «Сбер Управление активами» — вывели на рынок линейки паевых фондов. Во втором случае фонды позиционируются не по классам активов, а по уровню риска, и рассчитаны на начинающих инвесторов. При этом участники рынка отмечают, что инвесторы с опытом могут самостоятельно собрать аналогичные портфели.

https://www.kommersant.ru/doc/4849065

 

Граждане готовы безвозмездно финансировать вдохновляющие их крауд-проекты

Россияне участвуют в краудфандинговых проектах не ради инвестиционной выгоды, а в бескорыстном желании решить социальную проблему или помочь автору идеи деньгами. Об этом говорят представители крупнейшей в России краудфандинговой платформы Planeta.ru и Ассоциации операторов инвестиционных платформ, которые изучили мотивацию пользователей. Сооснователь Planeta.ru Федор Мурачковский отметил, что в этом особенность краудфандинга в России: за рубежом люди, как правило, поддерживают проекты из-за желания получить часть будущей прибыли. В 2020 году, несмотря на кризис, вызванный пандемией, средний чек донаций на Planeta.ru вырос на 6%, а общий сбор составил 209 млн руб. Чаще всего россияне финансируют научные, просветительские и творческие проекты.

https://www.kommersant.ru/doc/4849237

 

Даешь цене угля. Топливо к лету дешевле не стало

Цены на энергетический уголь в России, вопреки обычной практике, не снизились после завершения отопительного сезона. Рост мировых цен стимулирует угольщиков вывозить все свободные объемы на экспорт, прибыльность которого выросла в два-три раза по сравнению с прошлым годом. В результате крупные энергокомпании уже сталкиваются с проблемами при закупках угля и жалуются на высокие цены, которые им сложно переложить в тарифы на электроэнергию. По мнению аналитиков, нормализация цен на уголь может произойти только в конце года, то есть уже после начала следующего отопительного сезона.

https://www.kommersant.ru/doc/4849063

 

Валюта на замке. Тотальный контроль трансграничных операций клиентов дорого обойдется банкам

Банкиры не успели внести замечания к поспешно принятым во втором чтении поправкам к законодательству, направленным на борьбу с иностранным влиянием на российское общество. Если законопроект сохранится в нынешнем виде, утверждают участники рынка, у кредитных организаций в десятки раз прибавится бумажной работы и вырастут расходы, а требование соответствовать закону уже с 1 октября непосильно даже для крупных банков. Профильные ассоциации выступили с предложениями, как упростить ситуацию, однако шансов быть учтенными у них немного.

https://www.kommersant.ru/doc/4849234

 

Правительство допустило потерю лидерства России в экспорте газа

В 2024 году Россия может либо сохранить статус крупнейшего поставщика по экспорту газа, либо перейти на второе место, следует из утвержденной правительством энергетической стратегии страны

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60c023cf9a79472dd7a09e76

 

«Роснефть» оптимизировала юг. Компания продала несколько активов «Центргеко Холдингу»

«Роснефть» в рамках программы оптимизации портфеля активов продала четыре нефтедобывающих предприятия на юге России компании «Центргеко Холдинг». Речь идет о 100% «РН-Ставропольнефтегаза» и, по данным “Ъ”, контроля в «РН Ингушнефти», «Роснефть-Дагнефти» и «Дагнефтегаза». По мнению аналитиков, вместе активы могут стоить $150–180 млн. Часть средств предоставил Сбербанк, который получил в залог акции основных владельцев «Центргеко» — Татьяны Морозовой и Дмитрия Камышева, а также миноритарный пакет в самой компании.

https://www.kommersant.ru/doc/4849079

 

Под соусом роста цен. «Эфко» и «Русагро» заработали больше всех производителей продуктов

Растущие цены на продукцию, расширение мощностей и увеличение экспорта помогли крупным производителям масла и майонеза ГК «Эфко» и ГК «Русагро» показать самый высокий прирост выручки в пищевой индустрии. За прошлый год обороты групп росли на 20,4% и 15% соответственно. Удержать в будущем темпы будет сложно с учетом укрепления рубля, госрегулирования цен и экспортных ограничений.

https://www.kommersant.ru/doc/4849051

 

ВТБ «ВКонтакте» с клиентами. Банк запустит рассрочку через VK Pay

Платежная система «ВКонтакте» VK Pay привлекла в качестве партнера ВТБ, который запустит в ней новый для себя продукт — рассрочку. Сейчас такой сервис в системе доступен через относительно небольшой ХКФ-банк. По формату рассрочка подходит молодежной аудитории экосистемы «ВКонтакте», к потребительскому кредиту или ипотеке они еще вряд ли готовы, говорят эксперты. Однако они сомневаются, что ВТБ за счет этого сервиса удастся расширить свою клиентскую базу.

https://www.kommersant.ru/doc/4849165

 

Девелоперы заземляются в коттеджах. Крупные компании стали осваивать сегмент частных домов

Как только власти пообещали решить вопрос с кредитованием проектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), застройщики, которых прежде этот сегмент не интересовал, стали один за другим планировать выход на новый рынок. Вслед за группой ПИК и «Инградом» о строительстве коттеджного поселка в ближайшем Подмосковье стоимостью 12 млрд руб. заговорил концерн «Крост» Алексея Добашина. Пока такие проекты остаются низкомаржинальными, зато позволяют застройщикам найти применение неликвидным участкам.

https://www.kommersant.ru/doc/4849248

 

Девелопер жилья «Самолет» будет строить торговые центры

Группа «Самолет» планирует строить торговые центры и ритейл-парки на территории своих жилых комплексов: на первом этапе она намерена в течение трех лет возвести пять таких объектов общей площадью 55 000 кв. м, рассказал «Ведомостям» представитель девелопера. Об этом знают также два консультанта, работавших с группой. Первый ритейл-парк, по словам собеседников «Ведомостей», появится на территории жилого комплекса «Люберцы», строящегося недалеко от ст. м. «Некрасовка». Его общая площадь составит 8500 кв. м. Другие площадки представитель компании не назвал.

https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2021/06/08/873460-samolet-torgovie