На фоне выхода большого количества частных инвесторов на финансовый рынок отмечается рост влияния, оказываемого телеграмм-каналами, блогерами, инфлюенсерами — Банк России
В России на фоне выхода большого количества частных инвесторов на финансовый рынок также отмечается рост влияния, оказываемого телеграм-каналами, блогерами, инфлюенсерами. В настоящее время инфлюенсеры оказывают существенное влияние на финансовые решения значительного числа частных инвесторов: количество подписчиков ведущих финансовых блогеров в социальных сетях доходит до нескольких миллионов человек. При этом они не несут ответственности за предоставляемую информацию, советы и инвестиционные результаты своих читателей. Ряд блогеров предоставляют подписчикам рекомендации по приобретению конкретных ценных бумаг, продвигают собственные стратегии инвестирования с демонстрированием состава и результатов инвестирования портфеля ценных бумаг, тем самым влияя на поведение инвесторов и мотивируя их на определенные инвестиционные решения. Это повышает вероятность принятия частными инвесторами необдуманных и однотипных решений. Аудитория телеграм-каналов по инвестированию и финансам существенно меньше, чем у инфлюенсеров, однако отмечены случаи манипулирования через них акциями компаний второго и третьего эшелонов с малой капитализацией.
В связи с возрастающей ролью социальных медиа Банк России принял ряд мер. В частности, вместе с мониторингом торгов на предмет выявления признаков манипулирования рынком проводится анализ новостного фона, включая информационную активность в социальных сетях.
Также реализуется коммуникационная политика, нацеленная на донесение частным инвесторам информации о наличии рисков при использовании сведений из социальных медиа. Банк России в рамках проведения поведенческого мониторинга поднадзорных организаций регулярно осуществляет анализ информации, в том числе содержащейся в социальных медиа.
Московская Биржа и Банк России предложили ряд мер по предотвращению необоснованных колебаний котировок. В их числе – введение ассиметричного ценового коридора с ±40 до -40–10%, введение дискретных аукционов (специальный режим торгов, который заменяет приостановку торгов в условиях аномальных скачков бумаг) для внеиндексных акций, а также увеличение шага цены по ряду низколиквидных бумаг (минимального значения, на которое может меняться стоимость бумаги).
cbr.ru/Collection/Collection/File/45205/ORFR_2023-07.pdf