Импорт комбикормов для аквакультуры может быть частично закрыт — Ъ
Для поддержки российского производства кормов для аквакультуры нужно задуматься о частичном закрытии импорта. Об этом на заседании комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП 21 ноября 2024 года заявил представитель подведомственного Росрыболовству ФГБНУ ВНИРО Роман Артемов (“Ъ” ознакомился с записью мероприятия). Заседание прошло по поручению президента организации Александра Шохина после обращения крупного производителя кормов «Бифф». Предложения, по его словам, будут собраны, проанализированы и выставлены на голосование.
Производство комбикормов для рыб в январе—сентябре 2023 года Росрыболовство оценивало в 48 тыс. тонн, отмечая рост на 39% год к году. В Feedlot указывают, что в этом году было произведено 45 тыс. тонн, доля импорта достигала 60%. Свежие данные недоступны. По озвученным на заседании РСПП оценкам Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры (НАПА), в России семь специализированных заводов общей мощностью 215 тыс. тонн. К 2030 году ее планируется довести до 500 тыс. тонн.
Согласно ВНИРО, увеличение мощностей предполагается в том числе за счет ввода предприятий «Инарктики» (70 тыс. тонн) и Aquarex (130 тыс. тонн).
Сегментом, который может полностью перейти на российские корма, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин называет карповых рыб: они наименее прихотливы. Лососевые и осетровые, по словам эксперта, нуждаются в кормах с содержанием белка не менее 40%. На российском рынке из-за отсутствия сырья и рецептур такого предложения почти нет, поясняет господин Фомин.
Роман Артемов отметил, что импортные корма нередко дешевле российских, связав это с действующими в Европе механизмами субсидирования.
www.kommersant.ru/doc/7328365